Христианская свобода. Часть 7. Бег с препятствиями - 1 Благословения Израиля

Евгений Бахмутский
В стихе 24 главы 9 Павел начинает рассматривать вопрос употребления мяса, предложенного идолам, совершенно с другой стороны. Он дает сильнейший аргумент, который выходит за рамки вопроса употребления определенного мяса. Слова Павла в нашем тексте применимы к каждой из проблем коринфской церкви, упомянутой в главах 1-9. Павел показывает своим читателям, что проблемы Коринфянян не новы, они являются чуть ли не прямым повторением проблем, с которыми столкнулись древние израильтяне, когда они шли из Египта в землю обетованную. И у них у все есть один общий знаменатель. Апостол Павел проводит ясную параллель между самонадеянностью Древних Израильтян и коринфских верующих его времени. Эти христиане, как и народ Божий в эпоху Моисея, получали вели­кие благословения. Но получить благословение - вовсе не одно и то же, что обрести привилегию и взять на себя обязательства, связанные с этим благословением. Они были настолько сосредоточены на своих правах и свободах, что начали злоупотреблять своими отношениями с Господом. Коринфяне, причине потворству своим желаниям и прихотям могли легко скатиться к языческим практикам и мышлению, и лишить себя полноты благословения, радостей и счастья жизни со Христом. И если даже Павел испытывал нужду в самодисциплине своего тела, чтобы быть действенным служителем Евангелия, то насколько это было необходимо для коринфских христиан, чтобы они не оказались дисквалифицированными.

Текст писания: 1 Коринфянам 10:1-6

Книга Библии: 1 Коринфянам

Серия: Экспозиция 1 Коринфянам

Смотрите также