Мое наставление дочерям-подросткам
Время чтения 11 мин.
Мои любимые дочки, благодарю Бога за каждую из Вас, наблюдая за тем, как Он помогает вам становиться все старше и краше. Постепенно на моих глазах из милых девочек чудесным образом появляются прекрасные девушки.

Поэтому мне хотелось бы дать Вам отцовское наставление, чтобы вы могли стать счастливыми женщинами.

Евгений Бахмутский
Пастор РБЦ
По-настоящему благословенная жизнь женщины начинается с посвящения своего сердца Иисусу. Это означает, что Иисус определяет, кто ты есть и кем ты должна быть — не твои друзья, не мир вокруг тебя и даже не ты сама собой. Библия говорит, что если вы отдали свое сердце Иисусу, то вы благословенны, избранны, святы, удочерены, искуплены, прощены и имеете Божие благоволение к вам (Еф. 1:3–11). Мои драгоценные дочери, что бы с вами не происходило и какие бы чувства не наполняли вашу душу — помните — вот, кто вы есть, вот ваша идентичность — кто вы есть во Христе!
По-настоящему благословенная жизнь женщины начинается с посвящения своего сердца Иисусу. Это означает, что Иисус определяет, кто ты есть и кем ты должна быть — не твои друзья, не мир вокруг тебя и даже не ты сама собой. Библия говорит, что если вы отдали свое сердце Иисусу, то вы благословенны, избранны, святы, удочерены, искуплены, прощены и имеете Божие благоволение к вам (Еф. 1:3–11). Мои драгоценные дочери, что бы с вами не происходило и какие бы чувства не наполняли вашу душу — помните — вот, кто вы есть, вот ваша идентичность — кто вы есть во Христе!
Посвящение своего сердца Иисусу означает также и послушание Ему. Часто (как и ваш папа) вы будете испытывать искушение стать хозяйками своей жизни, прислуживаясь к человеческой мудрости (откуда бы она к вам не пришла — от вас самих или от других). Но не забывайте — Библия говорит, что “немудрое Божие премудрее людей, и немощное Божие сильнее людей. ” (1 Кор. 1:25). Если Вы будете строить свою жизнь вокруг Иисуса, подчиняясь Божьей совершенной мудрости, то Он сделает Вас теми женщинами, которыми Он желает, чтобы вы стали. Ибо только наш Создатель знает, что такое настоящая женственность.
Посвящение своего сердца Иисусу означает также и послушание Ему. Часто (как и ваш папа) вы будете испытывать искушение стать хозяйками своей жизни, прислуживаясь к человеческой мудрости (откуда бы она к вам не пришла — от вас самих или от других). Но не забывайте — Библия говорит, что “немудрое Божие премудрее людей, и немощное Божие сильнее людей. ” (1 Кор. 1:25). Если Вы будете строить свою жизнь вокруг Иисуса, подчиняясь Божьей совершенной мудрости, то Он сделает Вас теми женщинами, которыми Он желает, чтобы вы стали. Ибо только наш Создатель знает, что такое настоящая женственность.
По мере вашего взросления, вы увидите, что окружающий мир формирует понимание женственности на основании поведения и внешнего вида, другими словами — как вы себя ведете и как вы выглядите. Многие считают, что внешняя красота — это суть женственности. Современная культура будет убеждать вас, что чем краше и привлекательнее вы будете выглядеть, тем выше ваша ценность и тем больше любви вы встретите на своем пути. Но это ложь! 1 Петра 3:3–4 говорит, что подлинная красота не связана с внешней красотой (которая естественным образом будет увядать с годами), но она проявит себя через нежный и кроткий дух, что драгоценно пред Богом.

Понимаете ли вы, что такое кроткий и молчаливый дух? Слово “молчаливый ” не означает, что нельзя быть громкой или звонкой. Оно означает, что твое сердце мирно и спокойно, подобно младенцу, покоящему на материнской груди (Пс. 132:2). Понимаете, когда для Вас самым важным будет мнение Иисуса о Вас, тогда вы не будет обеспокоены, что о вас подумают другие или чтобы оказаться самой привлекательной в своем окружении. Ваши сердца будут в покое. И это истинная красота . Ибо ваша надежда будет связана с Богом, а не с людьми!
Некоторые люди считают, что только замужество поможет реализовать твою женственность, и что брак и есть главный смысл жизни для женщины. Но такое восприятие всегда приводит к разочарованию! Если Бог желает, чтобы ты осталась незамужней, то тебе не нужно верить лжи о том, что ты теперь менее женственна, чем те женщины, которые стали женами и мамами. Если Бог пожелает, чтобы ты вышла замуж, то у тебя будет искушение поверить другой лжи, что твой муж сможет дать тебе смысл и удовлетворение в твоей жизни. Мои милые девочки, остерегайтесь этих обоих заблуждений! Бог задумал изначально, чтобы библейская женственность, прежде всего, была основана на ваших отношениях с Ним, а не с мужчинами. Если Он благословит вас благочестивым мужем, то уважайте, дорожите и почитайте его, ибо он точно подарок от Господа! Но не воспринимайте его как ваше упование и смысл жизни. Не стройте свою безопасность и уверенность в жизни на человеке. Все это находится только в Иисусе Христе.
Наконец, мои дорогие девочки, остерегайтесь определения библейской женственности на основании того, что вы делаете. Если вы попадёте в эту ловушку, то без конца будете сравнивать себя с другими — насколько хорошо вы готовите, убираетесь, выглядите и воспитываете; станете домохозяйкой или нет; сделаете карьеру или нет; получите ли церковное или общественное признание или нет; как реализуете свои таланты и время; хорошо ли вы инвестируете свое время и таланты. Такое неразумное сравнение приводит только к гордости, стыду, вине и осуждению. Всегда помните, что библейская женственность — это скорее отношения, чем действия . Она заключается в том, чтобы иметь мягкое и покорное сердце по отношению к Богу и Его заповедям. Большинство Божьих повелений в Библии относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Но есть некоторые отрывки, напрямую говорящие о женщинах, например, Тит 2:3–5, Ефесянам 5:22–24, Притчам 31 и 1 Петра 3:1–6. Изучите эти библейские наставления с открытым и благодарным сердцем! Они написаны не для того, чтобы вызвать у вас чувство вины, но чтобы научить вас Божьей совершенной воле и Его замыслу для женщин. Только Он один может и хочет даровать Вам Свою благодать, чтобы Вам быть теми женщинами, которыми Он желает Вас увидеть. И становясь такими, вы обретете подлинную свободу и радость.
В последние годы в Голливуде идеальная женщина изображается агрессивной и жесткой — как в физическом, так и в сексуальном плане. Это далеко не то, для чего была создана женщина. Согласно Священному Писанию, именно женская мягкость, ее способность принимать, реагировать и строить отношения является ее самой великой силой.
Задумайтесь — наш мир предлагает нам два искаженных образа подлинной женственности:

  • либо образ нестареющей Барби, с ее фальшивой пластиковой кожей, где восприятие женственности построено на искусственной красоте, преувеличенной сексуальности, неограниченном потребительстве, яростной независимости и нереалистичных ожиданиях. В образе Барби невозможно увидеть то, что такое истинная женственность.

  • либо образ девочки-пацанки, задиры, самоуверенной и самодостаточной леди, которая может делать все и должна делать все сама, и ради себя самой.

Но ни тот, ни другой — не отражают подлинной женственности и не способны принести настоящей радости женщинам.

Когда первый мужчина на земле (Адам) увидел первую женщину на земле (Еву), то он воскликнул от восторга и родил спонтанную и восхитительную поэму.
«Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою (иша), ибо взята от мужа (иш) своего». (Быт.2:23)
Первый мужчина назвал себя “Иш”, а женщину — “Иша”. И здесь присутствует не случайная игра слов. Звук этих двух ивритских слов почти идентичен — “иша” лишь добавляет женское окончание, но эти два слова имеют взаимодополняющий смысл. Иш исходит от корня, означающего “сила ”, в то время как Ишш исходит от корня, означающего “мягкий ”.

Применение становится понятнее, когда мы замечаем каков библейский смысл “силы ” мужчины. Сила указывает на мужественность мужчины — его физическую крепость, мужскую потенцию и способность к деторождению (Пс. 104:36; Притчи 31:3; Бытие 49:3). Напротив, “мягкость ” женщины связана с ее возможностью забеременность, проницаемостью и уязвимостью (в очень позитивном смысле).

Тела мужчин и женщин отражают эту идею. Мужское тело построено так, чтобы направляться к женщине. Женское тело создано для того, чтобы принять мужчину. Но эта модель выходит за рамки простого физического различия между мужчинами и женщинами, чтобы описать всю их сущность: Мужчина создан для того, чтобы радостно и активно инициировать и давать. Женщина создана для того, чтобы радостно и активно реагировать и принимать. Женщина — “мягкая ” — принимающая, отвечающая и реагирующая. Мужчина — “сильный ”, обладающий большей способностью инициировать, защищать и обеспечивать. Каждый из них является идеальным дополнением для другого.

Господь создал мужчину и женщину как живой урок — иллюстрацию удивительной духовной реальности: Отношения между Христом-мужем и Церковью, Его Невестой. Мужчины должны отражать силу, любовь и самопожертвование Христа. Женщины призваны отражать характер, отзывчивость, благодать и красоту искупленной Им Невесты.

Писание постоянно показывает нам, что история мужчины и женщины, и их взаимоотношения, не так сильно связаны с ними, чем с Самим Богом. Ваша женственность в сущности не про вас, хотя она и дана вам. Она для того, чтобы отражать славу Божию и Его потрясающий план искупления.

В сущности, различие наших полов рассказывает Евангельскую историю особенным образом. Оно показывает истину об отношениях между Богом Отцом и Богом Сыном, и Сыном Божьим и Его Невестой — Церковью!

Понимание этой истины не может не восхищать. Ведь она указывает на то, что мужественность и женственность находятся в эпицентре Божьего замысла, который придает им Божественный смысл и знамение. Он поднимает библейскую женственность намного выше, чем кукла Барби или мужеподобная супервумен. Женственность существует для того, чтобы явить красоту Божьего искупления. Восприятие женственности сегодняшним обществом таком малое и ущербное. Красота Барби неглубокая, мимолетная и обманчивая. Сила супервумен выдуманная, искусственная и агрессивная. Но красота и сила святой Невесты Христа впечатляет, потому что она вечная, созидательная и реальная. (Еф. 5:22–33).
Пластиковая Барби или Вечная невеста. Самоуверенная супервумен или Божия дочь? Какой образ пленяет Ваши сердца сегодня? Нет более счастливой женщины, чье сердце очаровано и покорено Христу!

С молитвой о Вас,

Мои дорогие принцессы

Ваш любящий папа