До начала трансляции воскресного служения осталось: 3 день, 08 часов, 22 минута, 52 секунды

Назад к разделу

"Господь теперь в моем сердце, и более ничего не нужно" - Алексей Серебренников
Тема: Наши свидетельства

Наверное, время, когда я осознал, что Бог есть, наступило еще в школе. Если я не мог чего-то объяснить, например, почему светит солнце, почему деревья качаются, я просто говорил: «Так захотел Бог». Но чем больше открывалось знаний, тем меньше оставалось веры, и все объяснялось законами, заученными в школе.

Моя жизнь ничем не отличалась от сверстников: мы, как и все, праздновали Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники, именно как праздники, а не что-то иное. Тем не менее, если бы меня спросили: «Какой ты веры?», я бы, конечно, сказал, что я православный, т.к. вера и религия у меня больше ассоциировалась с праздниками и с обрядом моего крещения в детстве.

Но даже с возрастом я никак не мог понять, кому же молятся бабушки-дедушки в углу и люди с большими золотыми крестами на шее?!. Какого-то четкого ответа я ни от кого так не услышал, у всех были свои «верования». Да и многое, что показывалось по телевизору, в эпоху духовного возрождения 90-х, тоже не давало никаких знаний и объяснений, только обряды и непонятные речи. Все христианство у меня ассоциировалось с православными и католиками, где у одних был один набор святых, а у других другой. Сформировалось ложное мнение о христианах, как о последователях древних культов, где святые заменили языческих божеств.

Библию я никогда не читал, за исключением детской Библии, но, тем не менее, знал некоторые из «10 Заповедей» («не делай себе кумира» и другие) и поэтому отчасти не мог себя отнести к православной церкви, т.к. считал, что святые – это и есть кумир. Мне было непонятно, почему нельзя просто верить в Единого Бога без разного рода посредников – мощей, попов, икон? Даже крест на шее – своего рода «посредник». Одно время, ложно подразумевая под христианством некий вид многобожия, я стал задумываться об исламе, т.к. мусульмане поклонялись Единому Богу. Но Господь уберег меня, натолкнув на статью о христианских течениях в царской России (молокане, толстовцы, духоборы), учения которых отвергали мощи. Собственно, этой статьей я убедился, что не одинок в своих размышлениях.

Однажды мне случайно попалась еще одна статья про человека, ветерана ВОВ, который рассказывал о том, как он участвовал в штыковых сражениях и как Господь помог ему не погибнуть и, по мере необходимости, он говорил простую молитву: «Укрепи Господи силу Духа в моем теле». Я, конечно, отнесся к этому  скептически, но однажды, когда мне нужно было проснуться рано утром, а время было уже очень поздно, я решил попробовать молитву и – на следующее утро я проснулся вовремя и сдал экзамен. С тех пор, если что-то нужно было попросить у Бога, то иногда молился.

Дальше была учеба в университете, работа. Вера и религия отошли на задний план. Но меня всегда мучил один вопрос: зачем я вообще живу? И самое страшное, что я не мог себе объяснить этого. Меня очень пугал момент последних минут жизни, в которые я должен был объяснить себе – зачем я жил.

В таких полуязыческих верованиях в приметы, инопланетян и другую ерунду я жил в течение всей своей жизни. Мне были не понятны границы совести и морали – утром она одна, вечером – совсем другая, а в плохой компании мораль вообще где-то далеко. И тогда ты совсем не понимаешь, как жить.

Потом новая работа. Переезд в Москву. И вот, после очередных увеселительных мероприятий, я думал: зачем я вообще живу?  По теориям происхождения Вселенной из точки можно сделать разные выводы: земля случайна; человек – случайность; твоя жизнь, рождение, пол, - все - случайно. Жизнь не имеет смысла - ты же все равно умрешь. Так зачем вообще жить? Но с другой стороны - что за ерунда! Какая же вероятность должна была случиться, если вот он - я! Во вселенной 100 миллиардов галактик, каждая содержит миллионы звезд, планет еще больше и вот я, 6-ти млр.-ая случайность! Никаких нулей не хватит, чтобы вычислить эту вероятность!

В то время образовался какой-то вакуум в сердце, пустота, которую нечем заполнить. И в очередной раз решил: начинаю новую жизнь, но, к сожалению, снова ничего не изменилось.

После НГ я записался на курсы и, случилось так, что Господь послал мне человека, девушку-христианку из одной поместной церкви Москвы, которая и рассказала мне о Христе. Конечно, мое первое впечатление было негативное, потому что о протестантах я вообще очень плохо думал, преимущественно из-за СМИ. Но тем не менее, я прочитал о протестантах в интернете, задавал ей разные каверзные вопросы, на которые сам не находил ответа и, мне показалось в тот момент, что все так ясно, что ни к чему не подкопаешься. Первый раз я пришел в церковь из любопытства, узнать, во что же верят протестанты, и почему я не могу в это верить. Слушая проповедь, мне хотелось поскорее уйти, потому что я совсем не понимал, о чем говорит пастор, ведь я почти не читал Библию. Но в тоже время, мне показалось, что люди знают о Боге гораздо больше, чем я. Но из-за обилия информации, я не готов был ничего принимать. После был период долгого обдумывания, чтения разных статей, форумов и, в вдруг понял, что это именно то, во что я верю. Но все равно долгое время я откладывал свой второй визит в церковь, думал: «зачем мне это?», хотя понимал, что «незнание не освобождает от ответственности» и Господь воздаст за все, если что-то делал не так в своей жизни. В таких размышлениях я находился несколько недель. Потом уехал в отпуск и, возвращаясь обратно, пришла  мысль, что если сейчас умру, то я не смогу объяснить ни Богу, ни себе - зачем я жил, т.к. жил неправильно. Тут я впервые осознал, что нужно знать Бога лично, и что я могу это сделать, придя в церковь за назиданием.

И постепенно с посещением церкви, чтением Библии, занятиям по курсу «Основы веры», Господь открывался и убирал разные «верования» из головы. Насколько сильно Божие Слово, если один раз его услышишь, то оно живет в тебе! Бог изменил меня и мне уже не нужно заполнять сердце походами в разные увеселительные заведения, распитием алкоголя и вообще непонятно чем, ведь Слово Божие обличает и наставляет на путь истинный. Как написано в 1 Кор. 3:17 «Если кто разоряет храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».

Господь теперь в моем сердце, и более ничего не нужно.

Когда-то в школе всех учеников спрашивали на уроке, у кого какой кумир. Тогда этот вопрос поставил меня в ступор, и я ответил, что у меня его нет. И вот по прошествии нескольких  лет, как замечательно иметь Самого Лучшего Кумира в своем сердце – самого Господа Иисуса Христа. Слава Богу за все. За то, что не дал погибнуть и вывел меня из греха и привел к себе Господь.

Алексей Серебренников

Связаться с нами
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время