До начала трансляции воскресного служения осталось: 3 день, 08 часов, 18 минута, 26 секунды

Семинар «Появление баптистов в России»

Семинар «Появление баптистов в России»

В воскресенье, 30 октября, в честь Дня Реформации в Русской Библейской церкви пройдет семинар на тему «Появление баптистов в России» (Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего).

Спикер семинара: Алексей Валерьевич Синичкин, архивариус Российского Союза ЕХБ.

Время проведения: воскресенье, 30 октября, с 14:00 до 17:00.

Адрес: Москва, Варшавское шоссе, д. 28А (м. Нагатинская, технопарк «НАГАТИНО», 5-й этаж).

 

Справка о Дне Реформации

31 октября 1517 года доктор папского богословия, профессор Виттенбергского университета, монах-августинец Мартин Лютер прибил к воротам виттенбергской церкви свои знаменитые 95 тезисов.

Лютер был озабочен важным вопросом, который в свое время был задан Иоанну Крестителю: «Что нам делать, чтобы спастись? (Лука 3: 10, 12, 14). Он особенно остро осознавал, что в вопросе спасения в Римско-Католической церкви есть нечто неверное, фальшивое. Цитируя слова, которыми Иисус Христос начал Свое служение «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 4:17) Лютер ставит вопрос: Что означает призыв к покаянию для нас, христиан, сейчас, в 1517 году? (тезис 1).

Лютер не сомневался, что покаяние нужно. Но он обратил внимание, что в момент, когда Христос произнес эти слова, церкви Нового Завета еще не было, и, значит, Господь еще не мог иметь в виду таинство покаяния, как его понимали в Римско-Католической церкви. Он мог иметь в виду только внутреннее покаяние (тезисы 2 — 4). Внутреннее покаяние, если оно искреннее и истинное, обязательно побуждает человека к добрым делам. Эти добрые дела Лютер называет «всецелым умерщвлением плоти» (тезис 3).

Ответ Лютера можно сформулировать следующим образом: «Чтобы спастись, христианину никакие внешние дела не нужны. Ему нужно внутреннее покаяние. То есть такое покаяние, которое, именно в силу своей подлинности, побуждает христианина к делам милосердия».

К этому ответу Лютер уже больше ничего не прибавит. Во всех остальных тезисах (с 5-го по 95-й) он будет только лишь спорить с другим ответом на тот же вопрос. Он будет опровергать представление, будто покаяние, спасающее душу, состоит наряду с прочими похвальными делами в покупке индульгенций.

По его мнению, всякий раз, когда человек вторгается «плотским своим умом» в сферу божественного, возникает недоразумение. Впрочем, как говорит Писание, «Бог поругаем не бывает». Страдает от непонимания Истины лишь сам человек.

Реформация — не просто историческое событие, но и процесс, который должен происходить в сердце каждого христианина. «Только Писание» — вот один из главных принципов Реформации, через которое Иисус может дать каждому «жизнь и жизнь с избытком».

Связаться с нами
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время